Recette de nems

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Cette recette n'est pas compliquée mais elle prend du temps. Il me faut environ 1h30 quand je suis tout seul à effectuer le pliage des nems. Je vais décrire la recette du porc mais il est tout à faire possible de la préparer avec du blanc de poulet halal par exemple. N'importe quelle viande convient du moment qu'elle est hachée suffisamment fin. Je remercie au passage l'amie qui me l'as partagée. Je vais tester la version végétarienne sous peu, j'écrirais un article pour celle-ci également.

Point matériel nécessaire et temps de préparation

Je compte de 30 à 45 minutes pour le trempage des champignons et 1h30 avec la pratique pour préparer et faire cuire les nems. Au niveau matériel vous aurez besoin de 3 bols : un pour la carotte, un pour les champignons et un pour l'oignon. J'utilise également un saladier pour la préparation de la farce, une cuillère à soupe, deux feuilles de papier absorbant, deux larges assiettes suffisamment larges pour accueillir 30-35 nems. Une grande casserole pour la cuisson des nems et un récipient large de la longueur de longueur des feuilles de riz. Et un écumoire (sinon la cuillère à soupe fait le travail).

Ingrédients :

  • 400 g - 500 g de viande de porc hachée.
  • Une carotte.
  • Un oignon.
  • Un ou deux champignon(s) noir(s).
  • Un paquet de feuilles de riz carrées de marque Rose Rouges.
  • Une pincée de sucre blanc.
  • Une pincée de sel et de poivre.
  • Un oeuf.
  • Une cuillère à soupe de sauce soja.
  • Un demi sachet de levure boulangère.
  • Deux gousses d'ail.
  • 50 g de farine.
  • 50g - 100g de pousses de soja germées ou une boite de conserve à défaut.
  • 1,5 ou 2 litres d'huile d'olive.

Préparation :

Nettoyez les champignons à l'eau froide et laissez les prendre du volume dans l'eau pendant 45 minutes. Et égouttez les au maximum.

Lavez bien les pousses de soja à l'eau froide et essuyez les avec un torchon. L'eau et l'huile bouillante font rarement très bon ménage.

Taillez la carotte en julienne.

Découpez l'oignon en petit dés.

Taillez les champignons en fines lamelles.

Dans un cul de poule ou saladier mélangez les différents ingrédients : la viande, la carotte, l'oignon, les champignons noirs, le sucre, le sel et le poivre, l’œuf , la sauce soja, la levure , la farine et enfin les pousses de soja. Et mélangez bien pour obtenir un mélange le plus homogène possible.

Avant le pliage en lui même, j'ai remplis mon récipient large d'eau tiède afin de tremper ma feuille de riz. Faites attention, c'est assez fragile et une feuille cassée est rarement utilisable. Je vais ensuite plier le nem en utilisant la technique suivante (cliquez ici). Répétez ensuite le procédé autant de fois que nécessaire en fonction de votre quantité de farce en les empilant sur votre première grande assiette.

Cuisson :

Versez et faites chauffer l'huile à fond dans une casserole jusqu’à des petites bulles se forment autour d'un ustensile que vous plongerez dans l'huile pour le contrôle de la température. Une fois que vous apercevez les bulles, l'huile sera presque à la bonne température, réduisez la puissance du feu au minimum pour pouvoir conserver la température sans brûler les nems.

Plongez ensuite l'ail coupée finement dans l'huile. Sa fonction est de parfumer à la cuisson. Quand les bouts d'ail auront bien noircis, retirez les à l'aide de l'écumoire.

Prenez un premier nem et déposez le délicatement dans l'huile. Ce dernier permettra de confirmer que la température est optimale. Le nem devrait avoir beaucoup de bulles qui se forment autour ou depuis la gangue de riz. C'est normal, vous pourrez les percer avec un couteau. Le plus important pour la cuisson est de ne pas le retirer avant que les bouts du nez soient bien dorés et que soit aussi légèrement brunit sur le reste. Avec la viande de porc cette vigilance sur la cuisson est très importante. Mais si vous le laissez trop longtemps la viande perdra de son moelleux.

Une fois le premier nem retiré de l'huile et disposé sur la deuxième grande assiette préalablement recouverte des feuilles de papier absorbant vous pourrez passer à la cuisson des autres. Séparez les bien si ils viennent à s'agglutiner et référer vous toujours au précédent commentaire pour la cuisson.

Recette de marinade pour poulet

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Ingrédients :

  • Deux morceaux de blanc de poulet
  • 1/2 gousse d'ail
  • Graines de Coriandre
  • Plusieurs sortes de poivres (plus d'une variété pour un max d'effet)
  • Cumin
  • Herbes de Provence
  • Viandox / Arôme Maggi
  • Jus de citron (vert de préférence) (frais)
  • Huile d'olive
  • Un zeste de combava

Préparation :

Mettez de l'huile dans le fond d'un saladier et ajoutez les ingrédients au fur et à mesure. Faites en sorte que le mélange soit le plus homogène possible et verser les morceau de poulet dans le saladier.

Percez la viande pour laisser le citron et le combava imprégner la chair.

Un minimum de 12h de repos est conseillé.

Recette de poulet à la provençale.

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Ingrédients :

  • Un poulet
  • 4-6 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 3 poivrons
  • Ail semoule en poudre
  • Piment d’Espelette en poudre
  • Paprika en poudre
  • 1 bouquet garni romarin et laurier
  • 2 cubes de bouillon
  • 1 boîte de tomates coupés en dés

Préparation :

Videz les poivrons, détaillez les en lamelles puis plongez les dans l'eau froide et les faire chauffer jusqu'à que la pointe du couteau puisse les traverser puis réservez les dans un bol.

Dans un faitout, faire dorer les oignons coupés en lamelles et les morceaux de poulet avec un peu d'huile. Rajoutez les poivrons. Ajoutez le bouquet garni, le paprika, l'ail semoule et l'ail pressée. Mélangez le tout.

Ajoutez 100 mL de bouillon cube dilué dans l'eau chaude puis continuer de remuer de temps de temps.

Ajoutez les tomates et laisser cuire pendant à feu doux pendant quelques minutes.

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